История образования ВГСЧ

1.1. Становление горноспасательного дела в СССР.

Возникновение горноспасательного дела в России относится к 1870-1880 годам. С этого времени на угольных шахтах Донбасса начинают создаваться первые добровольные спасательные дружины из наиболее опытных и физически выносливых шахтеров.

Впервые вопрос об организации горноспасательной службы в России под давлением общественности был рассмотрен на 17-м съезде гор-нопромышленников Юга России в 1902 году. Постановлением этого съезда была установлена необходимость организации нескольких спасательных станций на наиболее опасных рудниках Донбасса. Но только в 1907 году, после крупных катастроф на шахтах, одной из которых был взрыв газа на шахте № 4 бис в Юзовке, который унес жизнь 273 шахтеров, на 32-м съезде горно-промышленников Юга России было принято решение об организации спасательных станций на наиболее опасных шахтах.

Три первые спасательные станции были созданы в Макеевке (Донбасс), Кизеле (Урал) и Анжеро-Судженске (Кузбасс). Штат станций состоял из начальника станции – горного инженера, заместителя начальника, команды из десяти человек и нескольких разнорабочих. Для выезда спасательной дружины на шахты в случае аварии имелись четыре лошади и фургон.

Кроме Донбасса и Кузбасса, горноспасательная служба развивалась и в других регионах России, в Подмосковном угольном бассейне, на Урале, В Печорском угольном бассейне, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Отдача созданных спасательных станций сказалась немедленно: после взрыва угольной пыли на Рыковских копях (Донбасс) в 1908 году были приве-дены в чувство и спасены более 50 горняков.

Горный журнал по этому поводу писал: «Выходящий в шахту с аппаратом для спасения своих сотоварищей, выполняет не менее благородную задачу, чем солдат, выходящий с оружием в руках защищать свое Отечество».

После гражданской войны вместе с восстановлением разрушенных шахт и рудников начало возрождаться горноспасательное дело. К 1917 году были организованы более 40 станций без постоянного штата. Их возглавляли начальники, работающие по совместительству. Оперативный состав комплектовался из горнорабочих шахты, обучающихся по воскресеньям горноспасательному делу за небольшое дополнительное вознаграждение. 

Началом организации государственной горноспасательной службы России считается 1922 год, когда 6 июля Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров было принято постановление «О горноспасательном деле в РСФСР». Этим постановлением было положено начало организации профессиональной горноспасательной службы, построенной на принципах централизованного управления.


Все горноспасательные станции были переданы в ведение Всероссийского Совета Народного Хозяйства и на них были возложены задачи по "...борьбе со стихийными бедствиями во всех без исключения горнопромышленных предприятиях (борьба с газами, обвалами, взрывами, пожарами и затоплениями)». Эти станции организовывались на угольных шахтах и на руд-никах по добыче железных и полиметаллических руд.

В 1928 году Правительство принимает решение о создании в Сибирском крае Центральной горноспасательной станции (ЦГСС) в г. Ленинске-Кузнецком – географическом центре будущего индустриального Кузбасса. В 1934 году была сдана в эксплуатацию Сибирская ЦГСС, которая по своим масштабам и техническим возможностям была одной из лучших в России и за рубежом.

В 1932 году все горноспасательные станции, а их насчитывалось уже 52, были переданы Наркомтяжпрому, создаётся Управление военспецчастей и противовоздушной обороны.

Учитывая характер работы горноспасательных команд в непригодной для дыхания атмосфере и неукоснительной исполнительности при выполнении приказов, Совет Труда и Обороны, по инициативе секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, постановил «…Спасательные команды перевести на военизированное положение по образцу военизированной охраны предприятий», а постановлением Совнаркома СССР от 7 января 1934 года № 25 на горноспасателей и членов их семей был распространен порядок государственного обеспечения и льгот, установленный для военизированной охраны.

Военизация личного состава и централизация управления горноспасательными частями сыграли существенную роль в повышении боеспособности подразделений. Если в 1933 г. на сбор, выезд и подготовку к спуску в шахту по аварийному вызову команде горноспасателей требовалось от 5 до 15 мин., то с 1936 г. сбор и выезд отделения горноспасателей укладывается в 60 сек, подготовка к спуску в шахту – в 120 сек. Этот норматив действует по настоящее время.

Это явилось мощным стимулом к бурному развитию всех служб горноспасательного дела в стране, значительно расширена сеть подразделений ВГСЧ.

Вся оперативная работа стала строиться по разработанным Уставам, Положениям и Инструкциям, были установлены должности рядового, младшего, среднего, старшего и высшего комсостава: боец - респираторщик, командир отделения, командир взвода и др. Установлена форма одежды и знаки различия.

Нерешенной проблемой оставалось обеспечение ВГСЧ горноспасательной аппаратурой и оборудованием, т.к. ВГСЧ были оснащены в основном аппаратурой фирмы «DragerVerk-AG», моделей 1924 года.

С 1931 года было положено начало производству отечественных кислородных респираторов (РКР-1 и КИП-3). В 1948 году были созданы новые отечественные респираторы РКК-2 (четырехчасового действия) и РКК-1 (двухчасового действия). Эти респираторы выпускались серийно почти 20 лет и ими были оснащены все ВГСЧ угольной промышленности страны. К началу 60-х годов к серийному выпуску был допущен респиратор Р-12, а позднее Р-12м, Р-30, Р-34. Горноспасатели получили отечественные самые легкие и наиболее совершенные в мире респираторы.

В 1968 году на базе научно-исследовательских лабораторий ВГСЧ Донбасса и ВГСЧ Кузбасса в г. Донецке был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела (ВНИИГД).

1.2. Система ВГСЧ Российской Федерации.

Профессиональные горноспасательные службы создавались на основании статьи 24 закона Российской Федерации «О недрах», опубликованному 3 марта 1995 года, в целях обеспечения безопасности при ведении работ в подземных условиях.

До 2010 года горноспасательное обслуживание объектов ведения горных работ обеспечивалось силами и средствами отраслевых военизированных горноспасательных служб ФГКУ «Управление ВГСЧ в строительстве», ОАО «ВГСЧ», ФГУП «СПО «Металлургбезопасность», решающих одинаковые профессиональные задачи – спасение людей и ликвидацию аварий, при ведении горных работ в угольной и горнорудной, а также при строительстве подземных объектов.

В 2010 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2010 года № 554 руководство деятельностью военизированных горноспасательных частей возложено на МЧС России.

Для осуществления функций по руководству ВГСЧ в составе центрального аппарата МЧС России создано Управление военизированных горноспасательных частей.

Перед Управлением ВГСЧ поставлены задачи по обеспечению руководства деятельностью ВГСЧ, их взаимодействию с территориальными органами МЧС России и разработке основ единой государственной политики в области развития, подготовки и применения ВГСЧ.

В 2011 году, ФГУП «СПО «Металлургбезопасность» переименовано в ФГУП «Военизированная горноспасательная часть», в состав которого вошли все оперативные подразделения ОАО «ВГСЧ».

В настоящее время, в соответствии с приказом МЧС России № 677 от 23.12.2010 «О мероприятиях по совершенствованию деятельности ВГСЧ МЧС России», в ведении МЧС России находятся 3 организации ВГСЧ центрального подчинения:
- федеральное государственное унитарное предприятие «Военизированная горноспасательная часть»;
- федеральное государственное казенное учреждение «Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве.
- федеральное государственное казенное учреждение дополнительного про-фессионального образования "Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров" (ФГКУ "Национальный горноспасательный центр")

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top