Силы и средства

Подразделения военизированных горноспасательных частей МЧС России (ВГСЧ) территориально расположены в 32 субъектах Российской Федерации и структурно состоят из 17 военизированных горноспасательных отрядов (ВГСО), в составе которых действуют 42 военизированных горноспасательных взвода (ВГСВ) и 24 военизированных горноспасательных пункта (ВГСП). Общее количество горноспасательных отделений, оснащенных специальной техникой и оборудованием, - 310. Для оказания помощи пострадавшим работникам обслуживаемых предприятий функционируют 9 медицинских бригад экстренного реагирования (МБЭР). В состав ВГСЧ входят 30 контрольно-испытательных лабораторий, выполняющих анализы проб шахтного воздуха, воды и материалов, применяемых при ведении аварийно-спасательных работ, и 8 служб депрессионных съемок для выполнения депрессионных тепловых съемок на подземных объектах ведения горных работ.

Подразделениями ВГСЧ на договорной основе обслуживаются 1242 опасных производственных объекта, в том числе 78 угольных шахт, 86 подземных объектов по добыче полезных ископаемых, 549 объектов по добыче полезных ископаемых открытым способом, 71 объект строительства подземных сооружений, 157 предприятий по переработке и обогащению полезных ископаемых и 301 прочий опасный производственный объект.

Перечень необходимого горноспасательного оборудования для ликвидации аварий на обслуживаемых предприятиях определён «Табелем минимального оснащения ВГСЧ». В соответствии с этим документом подразделения ВГСЧ МЧС России имеют на оснащении: аппараты защиты органов дыхания (респираторы) для выполнения работ в непригодной для дыхания атмосфере; приборы искусственной вентиляции лёгких и средства для оказания первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуации их на поверхность; приборы для определения состава шахтного воздуха и других параметров аварийной ситуации; противотепловые костюмы; средства связи и сигнализации для управления работами на аварийном участке, в том числе в непригодной для дыхания атмосфере; оборудование и технические средства, в том числе для активного тушения пожара и возведения изолирующих сооружений; средства инертизации рудничной атмосферы (азотные установки и генераторы инертных газов), аварийно-спасательный инструмент (далее АСИ) и др.

Учитывая большую протяженность горных выработок, подвергающуюся загазовыванию, для ведения горноспасательных работ, используются только изолирующие дыхательные аппараты со временем защитного действия не мене 4-х часов типа Р-30. В качестве вспомогательного используется респиратор Р-34 (2-х часового действия). Совместно с респираторами применяются дыхательные панорамные маски «Панорама-Нова», позволяющие вести речевые переговоры в непригодной для дыхания атмосфере.

При оказании помощи пострадавшим непосредственно в горных выработках угольных шахт используются аппараты искусственной вентиляции лёгких ГС-10 и ГС-11.

Контроль рудничной атмосферы аварийных участков осуществляется универсальными современными электронными устройствами «МХ-2000», «МХ-2100», МО2, способными беспрерывно в автоматическом режиме контролировать содержание компонентов газовой смеси, с выдачей предупредительного звукового сигнала.

При организации дистанционного контроля количественного и качественного состава рудничных газов, используется установка УЭ-1м, позволяющая получать пробы рудничного воздуха с расстояния более 1 км, анализ рудничного воздуха в контрольно-аналитических лабораториях подразделений осуществляется: хроматографами «Кристалл 2000», «Кристалл 5000»; приборами: «Газохром», ООГ-2, «Поиск-2», «Сигма» и др.

При ведении горноспасательных работ выбор оптимального вентиляционного режима и анализ распределения воздуха по горным выработкам производится работниками подразделений ВГСЧ МЧС России с помощью специального программного обеспечения. Замеры количества воздуха в шахте осуществляются современными цифровыми анемометрами АПР-2.

В качестве защитных противотепловых средств, при ведении горноспасательных работ в условиях высоких температур применяются комплекты «Дон» и ПТК-80.

Для организации связи командного пункта, подземных и наземных баз с местами работы, отделениями ВГСЧ используется проводная связь «Уголёк», обеспечивающая устойчивую связь до 5 км, и беспроводная «Кварц» которая позволяет, используя проводники вести переговоры на расстоянии до 8 км.

Для ликвидации пожаров ВГСЧ МЧС России располагает оборудованием для тушения пожаров водой: пожарные рукава; стволы; разветвления РТ; водяные водоразбрызгиватели (ВВР-1, МВР); устройства водяной завесы; пожарные пики; уникальные устройства промежуточного подсоединения к противопожарному трубопроводу (ГПП, ГП-3) и специальными свёрлами СШУ-22.

Тушение пожаров воздушно механической пеной осуществляется пеногенераторами: ГПС-600; ГПС-1200; УИП; ПЭК; ПШ; «Вьюга» с производительностью от 10 м3/мин. до 1 000 м3/мин.

Порошковая техника представлена установками ОПШ-100, ППУ, МППУ, «Вихрь» и «Вихрь-Т».

В арсенале средств газового пожаротушения   находятся генераторы инертных газов, созданные на основе авиационных двигателей (МГТ-250, ГИГ-1500), криогенная азотная техника (АГУ-8, ПГХКА-1.0-0.9/1.6), мембранные установки, получающие азот непосредственно из воздуха (МВ-0,9). Производительность указанных установок от 100 м3/ч до 1 500 м3/ч азота или инертной смеси с содержанием кислорода 1%.

Для изоляции пожарных участков используются установки быстрого возведения гипсовых взрывоустойчивых перемычек: «Монолит», «Темп», ПБН-15 и др. Эти установки позволяют подавать раствор вяжущих веществ на расстояние до 300 м, с производительностью до 15 м3/ч.

Для оказания помощи пострадавшим при обрушениях, подразделения ВГСЧ МЧС России имеют на оснащении комплекты аварийно-спасательного инструмента «Энерпак», «Спрут», «Хольматро».

Противопожарное оборудование, противотепловые костюмы, азотные установки, генераторы инертных газов, АСИ и другое оборудование, перевозятся на специально оборудованных автомобилях.

Выезд МБЭР осуществляется на реанимобилях, оснащёние которых позволяет при транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение проводить полный комплекс реанимационных мероприятий.

Внедрены в работу новые воздушные дожимающие компрессоры типа КДВ-30, трехступенчатые компрессоры Junior и четырехступенчатые компрессоры Nardi Atlantik E-100; новые современные газоанализаторы для определения концентрации метана типа «ВМ 25», «Гном 1» и газоанализаторы Drager «Xam-7000»,  аналитические лаборатории типа «Газохром-2000», «Кристалл-2000»; тепловизоры «Game Finder Life 6», миникомплекты для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов; аварийно-спасательные лебедки для спуска-подъема людей и грузов по вертикальным горным выработкам, типа АСУ-1.

Наряду с техническим оснащением подразделений продолжается проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области горноспасательного дела и противоаварийной защите опасных производственных объектов.

В 2013 году по результатам НИОКР разработано портативное приемопередающее устройство горноспасателя для приема и передачи экстренной информации в подземных условиях шахт и рудников, работающее на основе средневолновой системы мобильной радиосвязи.

По результатам натурных испытаний максимальная дальность связи по горным выработкам при наличии в ней кабелей и контура заземления составила 6100 м, по прямой через горную породу в условиях отсутствия кабелей и металлоконструкций – 1200 м.

В настоящий момент данная горноспасательная связь передана в опытную эксплуатацию для проверки работы в различных горногеологических условиях угольных шахт, рудников, выработках на объектах подземного строительства подразделениями ВГСЧ МЧС России для принятия решения об оснащении подразделений ВГСЧ данным видом горноспасательной связи.

Развитие системы горноспасательного обслуживания связано с повышением качества подготовки шахтеров и горноспасателей к действиям по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и развития института добровольных нештатных горноспасателей из числа работников горнодобывающих предприятий.

С этой целью в г. Новокузнецке ведется строительство объектов ФКГУ «Национальный горноспасательный центр». В 2015 году была обеспечена строительная готовность к приемке в эксплуатацию одного из семи строящихся объектов. В учебно-тренировочном корпусе разместились учебные аудитории, компьютерные классы, аппаратные залы, аудитории для практических занятий, медицинский центр, специализированный комплекс для тренировок в режиме виртуальной реальности. Кроме того, в служебном здании оборудован ситуационный зал с видеоконференцсвязью для организации информационно-аналитического центра управления при возникновении крупномасштабных и сложных аварий с научно-техническим сопровождением принимаемых решений.

Оцените материал: 1 2 3 4 5
Поделиться: TW VK FB OK

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий*
Введите символы с картинки*
Ваш e-mail*
Тема сообщения*
Ваше сообщение*
Введите символы с картинки*
top