ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» (Центроспас)

centrospas@ro.ru
+7 (495) 556-93-55
+7 (495) 556-01-95
+7 (495) 556-27-65
140180, Московская область, г. Жуковский, ул. Менделеева, д. 12

Постановлением Правительства РФ № 154 от 13 марта 1992 года был основан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России (Центроспас), основная задача которого – проведение аварийных и поисково-спасательных работ различных видов и масштабов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на федеральном и международном уровнях. Возглавил отряд Михаил Иванович Фалеев.

По договорённости с МВД России под создание базы отряда Центроспас было передано здание пожарной части экспериментального машиностроительного завода им. В.М. Мясищева в городе Жуковском Московской области. Выбор места был обусловлен близостью к Москве, где располагаются органы оперативного управления при ЧС, и наличием в Жуковском уникального аэродрома и авиационных научно-исследовательских институтов, позволяющих осваивать, опираясь на их возможности, новые авиационно-спасательные технологии.

Официально сотрудники отряда приступили к работе с 1 июля 1992 года, но ещё до этого они принимали участие в спасательных операциях, на которые привлекались сотрудники Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Такими операциями были взрыв трубы на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, оказание гуманитарной помощи бывшим республикам Советского Союза, ставшим независимыми государствами, и другие.

Первоначально в отряде было всего около 60 человек и пять служб: поисково-спасательная, инженерная, материально-технического обеспечения, автотранспортная, служба связи и информации. В 1993 году Государственным Комитетом России по чрезвычайным ситуациям были приобретены два транспортных самолёта ИЛ-76. Организовать эксплуатацию воздушных судов было поручено сотрудникам отряда. Так была создана авиационно-транспортная служба, которая с первых шагов приступила к отработке новых спасательных технологий, таких, как авиационное пожаротушение и десантирование грузов. Серьёзных организационных усилий и технологической подготовки потребовала операция по оказанию гуманитарной помощи населению на территории бывшей Югославии в условиях вооружённого конфликта, проводимая под эгидой ООН. Командный состав отряда, водители, врачи прошли в 1993-1996 годах серьёзную школу международного взаимодействия в военной обстановке.

В течение 1994–1995 годов авиапарк отряда значительно увеличился. МЧС России были приобретены самолёты Ан-74 и два Ил-76. В разгар вооруженного конфликта на Кавказе с помощью этих самолётов был организован «воздушный мост», по которому перевозили тысячи тонн гуманитарных грузов, эвакуировали пострадавших. К середине 1999 года вертолётный парк отряда насчитывал 5 единиц. Это вертолёты: три Бо-105, Ми-8 и Бк-117 в спасательном, медицинском и транспортно-пассажирском вариантах, построенные по техническому заданию, подготовленному специалистами отряда. Только за 3 года экспериментальной эксплуатации в столице с помощью лёгких вертолётов отряда Центроспас была оказана помощь сотням пострадавших и больных.

Впервые в мировой практике была отработана технология загрузки вертолётов Бо-105 и Бк-117 в транспортный самолёт Ил-76 и доставка их к месту происшествия. На подготовку вертолёта к самостоятельному взлёту после выгрузки требовалось всего 15 минут. Это подтвердилось на практике, когда авиация МЧС России принимала участие в ликвидации последствий землетрясения на Сахалине, обрушений жилых домов в городах Светогорск и Каспийск, наводнений в Якутии, авиакатастрофе во Вьетнаме и многих других чрезвычайных ситуациях.

В середине 90-х годов отряд Центроспас продолжал интенсивно развиваться. В это время вместе со спасателями на месте ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций стали работать специально обученные собаки. Когда в мае 1995 года в Нефтегорске произошло сильнейшее землетрясение, двумя поисковыми собаками было обнаружено под завалами и точно указано местонахождение более 50 живых людей. После этого было принято решение о создании поисково-спасательного кинологического отряда, преобразованного впоследствии в Поисково-спасательную кинологическую службу отряда Центроспас.

С 1996 года в составе отряда стала функционировать медицинская служба, сформированная на базе аэромобильного госпиталя. С того времени качество оказываемой медицинской помощи с первой доврачебной перешло на уровень квалифицированной медицинской помощи – к пострадавшим стали выезжать травматологи, хирурги, реаниматологи, терапевты, педиатры.

С расширением задач, стоящих перед Государственным Центральным аэромобильным спасательным отрядом, развивались и направления подготовки спасателей. В 1998 году была создана водолазная служба, а 1 апреля 2003-го – филиал отряда Центроспас в городе Туапсе. Для более качественной профессиональной подготовки в Туапсе формируется специальный учебный центр для водолазов спасательных формирований МЧС России. На его базе учатся водолазы всех классов и специализаций. С мая 2015 года туапсинский филиал отряда Центроспас передаётся в ведение Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

За 30 лет существенные изменения претерпела структура отряда. Сегодня в Центроспасе 12 служб и 5 самостоятельных отделов. В 2009 году созданы служба аэромобильных технологий спасения и служба стажировки и повышения квалификации.

В 2010 году введён в эксплуатацию новый комплекс зданий отряда Центроспас. На базе отряда проводится разработка, освоение и внедрение новых технологий в практику поисково-спасательных операций в системе МЧС России. Это принципиально отличает его от большинства аналогичных спасательных формирований как в России, так и за рубежом. Так, например, освоены новые технологии по десантированию спасательных плотов, оборудования, крупногабаритных грузов, специальной автомобильной техники, аэромобильного модульного госпиталя на многокупольных парашютных системах, а также спасателей и специалистов в зону чрезвычайной ситуации. Уже через 40 минут после десантирования медики могут начать оказание помощи пострадавшим, а спустя 1,5 часа семь отделений госпиталя полностью готовы к работе. Рассчитанный на 50 койко-мест, госпиталь способен пропустить от 100 до 300 пациентов в сутки. Такая технология применяется только в отряде Центроспас и не имеет аналогов в мире.

Для оперативного реагирования на ликвидацию последствий ЧС работниками отряда Центроспас разработаны и успешно применяются на практике аэромобильные спасательные комплексы (АСК). Они могут быть применены во время проведения спасательных и гуманитарных операций в различных климатографических условиях в любое время года и суток. Специалисты отряда активно разрабатывают и внедряют новые технологии доставки специалистов и оборудования в труднодоступные районы, используя различные технологии парашютного и беспарашютного десантирования.

Одно из направлений работы отряда – практическое применение дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА), оснащенных тепловизорами, цветными видео и фотокамерами. С их помощью отряд Центроспас выполняет задачи по контролю за противопожарным состоянием лесного фонда в Московской и других областях. Проводится мониторинг пожароопасных зон, выявляются очаги пожаров, зоны подтопления во время паводков и наводнений.

С 2008 года для эвакуации тяжёлых больных применяются самолётные и вертолётные мобильные медицинские модули, которые были разработаны при активном участии специалистов отряда и не имеют аналогов в мире. Во время перелёта медики отряда Центроспас могут оказать пострадавшему полный комплекс реанимационных мероприятий. Одновременно самолётом ИЛ-76 можно перевезти 20 тяжелобольных, в Ан-148 размещаются 6 пострадавших, вертолёт Ми-8 может взять на борт 4 пострадавших.

На оснащении отряда имеется подводный комплекс, включающий в себя гидролокаторы бокового обзора, систему гидроакустического позиционирования и подводный телеуправляемый аппарат. С его помощью специалисты отряда проводят сопровождение водолазных спусков при проведении подводно-технических работ в затруднённых условиях, а также обследования подводных объектов на глубинах до 300 метров.

Отряд Центроспас располагает разнообразной специальной техникой и оборудованием. Он оснащён аварийно-спасательными автомобилями, гидравлическим, пневматическим и электрическим специальным оборудованием, различными транспортными и плавсредствами, парашютно-десантными системами, средствами поиска и спасения пострадавших, медицинским снаряжением, изолирующими костюмами и дыхательными аппаратами для работы в газовых средах и под водой, а также средствами жизнеобеспечения (пневмокаркасными модулями базового мобильного лагеря с автономным энергообеспечением, газовыми детекторами и индивидуальными средствами защиты, экспедиционными рационами питания; радиостанциями ближней и дальней радиосвязи). Оперативная группа отряда может работать в полностью автономном режиме до 14 суток.

Отряд, имея соответствующую базу в Москве, проводит отработку и внедрение новых спасательных технологий в условиях мегаполиса. В их числе оказание помощи и эвакуация пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях с применением вертолетов легкого класса, работа на водных объектах, высотных зданиях и в метрополитене.


На базе отряда созданы и работают:

  • отраслевой Центр по испытаниям и сертификации аварийно-спасательного оборудования и технологий;
  • сервисный Центр по техническому обслуживанию и ремонту аварийно-спасательного оборудования и инструмента в системе МЧС России;
  • отраслевой Центр стажировки и повышения квалификации спасателей, специалистов поисково-спасательных формирований МЧС России.

Организация центров позволила поднять на качественно новый уровень и оптимизировать систему подготовки и повышения квалификации специалистов, учебно-тренировочного процесса, в определенной мере решить имеющуюся в отрасли проблему технического обслуживания и ремонта спасательного оборудования и техники, продлить сроки их службы.

Отряд имеет лицензию на ведение образовательной деятельности. Специалисты Центра стажировки и повышения квалификации спасателей разработали программы и проводят занятия по 12 профильным дисциплинам, в том числе медицинской и химической подготовке, по работе с новейшими средствами связи и навигации, по психологии, английскому языку и другим предметам.

Отряд Центроспас обеспечивает круглосуточную готовность спасателей, транспортных средств, техники и снаряжения к быстрым и эффективным действиям, направленным на спасение человеческих жизней, сохранение производственного потенциала в любой географической точке земли. Готовность к выезду в зону чрезвычайной ситуации составляет от 5 минуты (в режиме экстренного выезда) до 2 часов (на региональные и федеральные ЧС) и до 16 часов на международные ЧС.

Профессиональный уровень работников отряда подтвержден высокой квалификацией по широкому спектру гражданских специальностей. Каждый из спасателей владеет 6-15 профессиями (водитель, связист, медик, газосварщик, инженер, водолаз, альпинист, пожарный, кинолог, спелеолог и другие специальности). Из 230 спасателей, работающих в отряде Центроспас, 34 имеют квалификацию «Спасатель международного класса», 39 удостоены почётного звания «Заслуженный спасатель Российской Федерации». 19 сотрудников отряда удостоены званий Заслуженных работников Российской Федерации в различных отраслях.

Отряд Центроспас выезжал на ликвидацию последствий различных чрезвычайных ситуаций более 60 тысяч раз, из них более 200 - международного и более 500 –федерального и регионального уровня. Спасено более 11 тысяч жизней, более чем в 45 тысячах случаев оказана помощь пострадавшим. Участие в разнообразных по степени сложности и риску операциях позволило специалистам отряда накопить уникальный опыт спасения людей при самых различных чрезвычайных ситуациях во всех уголках земного шара, включая Южный и Северный полюсы.

Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России давно заработал заслуженное признание среди поисково-спасательных подразделений стран мира. В июне 2011 года отряд Центроспас прошёл международную аттестацию по критериям INSARAG (международной консультативной группы по поиску и спасению). Известный как одно из лучших поисково-спасательных формирований, теперь отряд получил официальное признание на международном уровне в рамках ООН. Глава МЧС России Сергей Шойгу отметил: «…после испытаний квалификационная комиссия признала, что Центроспас по оснащенности и уровню подготовки надо классифицировать как отряд супертяжелого класса». В 2016 году отряд был переаттестован в системе ИНСАРАГ ООН. В том же году аттестацию в системе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) получил аэромобильный госпиталь отряда. В настоящее время Центроспас – единственное в мире подразделение, имеющее оба сертификата.

Отряд является активным участником международных мероприятий, проводимых МЧС России, Организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией здравоохранения. Из семи российских экспертов ООН по оценке последствий бедствий и координации международного реагирования трое являются сотрудниками отряда.

Все эти годы отряд Центроспас возглавляли высококвалифицированные специалисты и лидеры, создававшие благоприятный морально-психологический климат, формировавшие традиции, дух коллективизма и высокой ответственности за порученное дело. Это Фалеев М.И (с момента основания по 10 ноября 1996 года), Легошин А.Д. (с 10 ноября 1996 года по 20 января 2003 года), Мингалеев С.Г. (с 06 февраля 2003 года по 10 ноября 2004 года), Серегин В.В. (с 10 ноября 2004 года по 30 ноября 2006 года.), Ребик А.И. (с 12 января 2007 года по 11 января 2009 года), Романов А.А. (с 12 января 2009 года по 25 декабря 2014 года), Бородин К.С. (с 10 июля 2015 года по 15 сентября 2020 года), Линейцев Е.Г. (с 22 сентября 2020 года по 04 апреля 2022 года). С 17 мая 2022 года отрядом Центроспас руководит Кресан Александр Николаевич.

Более 500 человек, которые работают в отряде Центроспас, нацелены на одну задачу: первыми прийти на помощь попавшим в беду и спасти человеческие жизни. Специалисты отряда Центроспас постоянно совершенствуют профессиональные навыки, внедряя в практику поисково-спасательных работ передовые технологии, новейшие технические разработки, современные научные достижения, опираясь на грамотное руководство, постоянную поддержку и тесное взаимодействие с подразделениями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Возможности АСФ (ПСФ) с учетом сил и средств

  1. Разведка зоны чрезвычайных ситуаций (состояние объекта, территории, маршрутов выдвижения сил и средств, определение границ зоны чрезвычайной ситуации).
  2. Ввод сил и средств аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований в зону чрезвычайной ситуации.
  3. Десантирование спасателей и грузов в зону чрезвычайной ситуации.
  4. Эвакуация пострадавших и материальных ценностей из зоны чрезвычайной ситуации.
  5. Организация управления и связи в чрезвычайной ситуации.
  6. Укрепление или обрушение поврежденных и грозящих обвалом конструкций зданий, сооружений на путях движения и в местах работ.
  7. Разборка завалов
  8. Работы по организационной подготовке участков спасательных работ и рабочих мест в чрезвычайной ситуации (расчистка площадок, установка на площадках техники, ограждений и предупредительных знаков, освещение рабочих мест).
  9. Ликвидация (локализация) чрезвычайной ситуации на железнодорожном транспорте и метрополитене.
  10. Спасение пассажиров и экипажей воздушных судов при авиационных происшествиях.
  11. Ликвидация (локализация) чрезвычайной ситуаций на автомобильном транспорте.
  12. Поиск и спасение пострадавших на морских, речных. воздушных судах и космических аппаратах, терпящих бедствие на суше. море и внутренних акваториях.
  13. Поиск затонувших объектов. спасение людей из затопленных отсеков и воздушных подушек затонувших судов, других объектов.
  14. Аварийно-спасательные и подводно-технические (водолазные) работы.
  15. Водолазные работы по подъему затонувших объектов, техники и имущества.
  16. Аварийно-спасательные работы в зонах схода снежных лавин и селей.
  17. Аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров.
  18. Оказание медицинской помощи пострадавшим, в том числе с применением аэромобильного госпиталя, медицинских вертолетных и самолетных модулей
  19. Медицинское обеспечение поисково-спасательных и подводно-технических работ
  20. (комплекс аварийно-спасательных работ по оказанию помощи пострадавшим при взрывах, пожарах) в зоне чрезвычайной ситуации.
  21. Автономность работы составляют 14 суток.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (495) 983-79-01
Справочная МЧС России
+7 (495) 400-99-99
Единый «телефон доверия»
info@mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)